Подготовка семян к посевуВ народе говорят: "что посеешь — то и пожнешь". И прежде чем сеять приобретенные семена, надо их проверить, подготовить и убедиться в том, что они всхожие и здоровые, так как первоисточник многих опасных болезней — больные семена.

Каждый огородник, особенно начинающий, должен знать и соблюдать определенную последовательность в подготовке семян к посеву:

  1. калибровка семян;
  2. прогревание семян;
  3. намачивание семян;
  4. обработка семян;
  5. проращивание;
  6. закаливание набухших семян.

Каждый из этих этапов имеет определенную цель, направленную на получение дружных всходов и доброго хорошего урожая.

  1. калибровка семян ставит целью отобрать полновесные семена;
  2. прогревание семян - улучшить их всхожесть: семена тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, томатов, перца и баклажанов надо прогреть 2-4 часа при температуре 50-60°С. Все остальные семена за 1-1,5 месяца до посева можно подвесить в мешочке над батареей.
  3. намачивание семян ускоряет появление дружных всходов. Баклажаны, перец, томаты, морковь, свеклу, петрушку намачивают в течение 2 суток в чистой теплой воде (20-25 °С) до полного набухания. Для огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, капусты, редиса достаточно 12 часов, а для гороха и фасоли — 2 часа. Воду надо менять 2 раза в день. Помните, что набухшие семена надо сразу высевать, но лучше перед посевом обработать их микро-элементами или минеральными удобрениями.
  4. обработка семян и обеззараживание — защита будущего урожая от болезней. Приведем самые простые и доступные способы обработки:
    • раствором марганцовки течение 20 минут (1 г на полстакана воды),
    • раствором нитрофоски в течение 5-6 часов (2 г на 1 л воды),
    • золой в течение 3–4 часов (2 ст. ложки на 1 л воды),
    • смесью микроэлементов в течение 1-1,5 часов (0,5 г марганцовки, 0,2 г борной кислоты и 0,1 г медного купороса). Если обработать семена раствором хлористого кальция (можно использовать аптечный кальцекс), растения лучше переносят засуху.

    Для обеззараживания семена крестоцветных культур полезно выдержать в течение 15-20 минут в воде, нагретой до 48-50 °С, моркови — до 50-53 °С, перца и баклажанов — 25 минут в воде, нагретой до 50 °С, гороха — 5 минут в такой же воде.

    Сразу после прогревания надо поместить семена в холодную воду и затем высушить. Можно сделать болтушку из чеснока и воды (1:4) и семена в марлевом или тканевом мешочке подержать в этой смеси в течение часа, затем их промыть в чистой воде и высушить. Семена огурцов и томатов обеззараживают от вирусных заболеваний в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, после чего промывают и просушивают. Хорошо обеззараживает семена и обогащает их микроэлементами водный раствор золы. Для его приготовления надо взять 20 г золы, настоять 1—2 дня в 1 л воды и поместить в этот раствор семена на 4-6 часов. Для зашиты лука от заболевания пероноспорозом, весной, за 1,5—2 месяца до посадки, надо луковицы перебрать и прогреть их при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток;

  5. проращивание семян делают для того, чтобы быстрее подготовить набухшие семена для посева;
  6. закаливание семян — набухших и проросших — преследует цель зашиты всходов от неожиданного понижения температуры. Их можно закаливать при постоянных или переменных температурах, но не очень низких. Например, огурцы можно выдержать при постоянной температуре 0—2 °С в течение 2-3 суток или при переменной — 18—20 °С в течение 5-6 часов, а затем снизить температуру до 0—2 °С и продержать 16—18 часов. Огородники пользуются разными приемами закаливания. Одни помещают семена в морозильную камеру холодильника, другие выносят на лед, третьи закапывают в снег, однако какой их них лучше, попробуйте проверить сами.

Пока есть время, проверьте приобретенные семена на доброкачественность и всхожесть, так как хороший урожай можно получить только от доброкачественных полноценных семян.

Самый простой способ проверки — погрузить семена огурцов, кабачков, тыквы в чистую воду, а семена томатов (помидоров) — в раствор поваренной соли (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Те семена, которые всплыли — пустые, их можно сразу выбросить, а остальные промыть и высушить. Можно определить доброкачественность и всхожесть семян, положив их на проращивание.

В различной литературе приводятся данные о сроках проращивания сухих семян некоторых овощных культур для определения их энергии прорастания и всхожести. Например, для определения всхожести семян кресс-салата и редиса необходимо 6 дней; белокочанной капусты, редьки, брюквы, репы и гороха — 7 дней; цветной капусты, патиссонов, огурцов, дыни, свеклы и фасоли — 8 дней; кабачков, тыквы, моркови, бобов и салата — 10 дней; томатов, лука, петрушки, щавеля — 12 дней; перца, баклажанов, укропа и сельдерея — 14 дней.

И наконец, проверить доброкачественность и всхожесть семян Вы можете сами, если положите их на проращивание или посеете любой горшок с цветами, которые есть почти в любом доме.

Для проращивания семян возьмите тарелку или блюдце, положите на дно обычную ситцевую, фланелевую тряпку или фильтровальную бумагу (можно тонкий слой марли или ваты), и на нее тонким слоем разложите семена. Сверху накройте блюдце тряпкой или бумагой, смочите и поставьте в теплое место. Следите за тем, чтобы семена не высыхали, и температура в помещении была на уровне 20—28 °С.

Если Вы посеете сухие семена в цветочный горшок, не забудьте их полить и проследить за влажностью почвы и нормальной температурой в комнате. Отметьте для себя, через какое время появились всходы и сколько из высеянных семян взошло. Этим Вы можете определить доброкачественность и всхожесть посеянных вами семян. Таким образом, при нормальных условиях семена начнут прорастать уже на 3-6 день, а в течение 10-15 дней прорастут все жизнеспособные семена. Некоторые огородники используют для проращивания сравнительно новый прием — барботирование. Он заключается в том, что семена лука, моркови, укропа и других культур помещают в банку с водой и в течение 12-15 часов продувают воздухом с помощью аквариумного аэратора. Не взошедшие семена обычно загнивают и плесневеют. Зная всхожесть семян, можно установить более точные нормы высева.