Рекомендации для январских работ в саду и на дачеЯнварь — самое время для планов и размышлений. Надо сразу решить: что, где и в каком количестве Вы будете сажать на своем участке. Если Вы не вели каких-либо записей, то припомните, на каких грядках и какие культуры у Вас размещались в прошлом году, где и какие овощи лучше росли, как они реагировали на внесенные Вами удобрения и подкормки и какой дали урожай.

Такой маленький «севооборот» поможет Вам определиться с размещением Ваших посевов в этом году, и это тем более важно, если почва заражена какими-нибудь болезнями и Ваши растения переболели.

Сколько отвести земли под сад и огород и какие и плодово-ягодные культуры сажать — рекомендовать довольно сложно: «хозяин — барин», как говорят, тем более если Вы уже опытный садовод и огородник и хозяйничаете на своем участке много лет. Поэтому мы попытаемся дать совет начинающим, так сказать искушенным людям, тем, кто занимается этим недавно, или только что приобрел свой клочок земли и пока озадачен и растерян.

Ученые-специалисты подсчитали, для того чтобы обеспечить свою семью (5—6 человек) свежими фруктами и ягодами летом и различными вареньями, компотами, маринадами и т.д. зимой, надо посадить 8—10 деревьев яблони, 2 — груши, по 3—4 дерева вишни и сливы, 8 кустов черной и 5—6 кустов красной и белой смородины, 4 куста крыжовника, 45-50 кустов малины и ежевики, 200-300 кустов земляники, 4 куста облепихи и 1 куст рябины черноплодной (аронии Мичурина).

Под огородные культуры для такой же семьи достаточно отвести 1,5-2 сотки земли, чтобы обеспечить себя овощами на все лето и осень и сделать необходимые заготовки на зиму. Опытные огородники умудряются получать хорошие урожаи и с половины этой площади.

Конечно, это касается в основном городских жителей, которым часть овощей, видимо все равно придется покупать в магазине. Например, тепличные помидоры, южные перцы и баклажан появятся на рынках гораздо раньше, чем их можно вырастить у нас на грядках. Картофель, свеклу, репу, морковь и редьку, вероятно, Вы тоже не сможете выращивать в больших количествах, так как горожанам, у кого в квартирах нет даже балкона или лоджии, их трудно сохранить до весны. Очевидно, не все будут сажать и капусту, так как эта культура довольно своенравна и капризна, и с ней очень много хлопот — она требует большого внимания и труда и хорошие плодородные почвы для выращивания.

После того как Вы определились с основными культурами, необходимо отвести хотя бы небольшой участок земли под многолетние овощи: ревень, лук, щавель, спаржу и другие. Эти культуры не очень требовательны, теневыносливы, не нуждаются в частой пересадке, хорошо растут вдоль заборов, у парников, в междурядиях сада, они довольно морозостойки, зимуют в грунте без дополнительных укрытий, а рано весной, как только сойдет снег, они сразу начинают расти. Если не полениться и закрыть молодые посадки пленкой, то уже в мае можно получить первый урожай.

А какой огород без редиски, листового салата и укропа? Опытные огородники собирают урожай редиски обычно с ранней весны до поздней осени, надо только посеять скороспелые сорта, например Сакса, Рубин, 18-дневный; несколько позднее созреют Заря, Жара, Розово-красный с белым кончиком, Красный Великан и другие. Самый скороспелый листовой салат — Московский парниковый, который хорошо удается и в открытом грунте.

На огороде непременно следует посадить несколько сортов лука, которые поспевали бы в разное время. Лук-батун, лук-слизун, многоярусный лук дадут Вам первую зелень, а лук-репка, лук-севок: дадут зеленое перо несколько позднее. Лук-чернушку многие огородники сеют ступенчато, засевают им небольшие участки через каждые 10-15 дней, начиная с 25 апреля и заканчивая 10 июля, и имеют зелень все лето.

Неплохо иметь на своем огороде хотя бы одну из капустных разновидностей, например кольраби. Она хорошо выдерживает холод и быстро созревает. Ее разросшийся стеблеплод очень сочен, вкусен и очень богат витамином С, за что ее нередко называют северным лимоном.

Если посадить рассаду весной (IV—V), то уже в первой половине июня можно собирать первый урожай.

Конечно, землей надо распорядиться экономно и умело, так сказать, по-хозяйски. Для чеснока, например, необязательно отводить отдельную грядку, его хорошо посадить в междурядиях земляники. Фитонциды (летучие вещества) чеснока защитят землянику от некоторых вредителей и болезней. В междурядиях можно выращивать помидоры, лук-батун, редис, салат, укроп и другие однолетние культуры.

Кроме традиционных овощей, постарайтесь найти немного места для пряно-вкусовых растений (укроп, тмин, мята, кориандр, любисток, эстрагон и другие) и зеленных (салат, кресс-салат, бораго, листовая горчица, спаржа, щавель и другие), которые на протяжении всего лета обеспечат Вам раннюю, ароматную и очень полезную зелень.