Рекомендации для майских работ в саду и на даче1. В период бутонизации (до цветения) надо опрыскать кусты любым настоем (хвои, цитрусовых корок, луковой шелухи и др.) против листососущих и листогрызущих вредителей. Самые надежные и экологически чистые препараты против вредителей - это биопрепараты нового поколения "Искра-био", "Фитоверм", "Акарин".

2. Во время массового цветения уберите из-под кустов пленку - в это время из почвы выходят полезные насекомые. Во время цветения нельзя опрыскивать сад ядохимикатами.

3. Чтобы цветы смородины не объели муравьи, разложите под кустами тряпки, смоченные в керосине (муравьи боятся запаха керосина). Еще лучше воспользоваться гелем против муравьев ("Абсолют", "Чистый Дом", "Великий воин"). Из уже названных, пожалуй, самый эффективный - "Великий Воин", причем его можно использовать и против муравьев, поселившихся в доме. Надо капнуть капельку геля на каждый стебель (или 4-5 капель на ствол яблони) близко от почвы. Также можно расставить под кустами плошки из смеси сахара и буры. Если муравьи поселились в теплицах, их можно выгнать оттуда, рассыпав по почве пшено. Уничтожить муравьев на участке помогут и препараты "Муравьед" и "Муравьин" - ими надо опылять обнаруженные яйцекладки муравьев в любом месте. Если у Вас на участке муравейник, снесите доской его верхушку и вылейте на кучу ведро воды с разведенной в ней ампулой препарата "Муравьед" или "Муравьин".

4. Проверьте цветки черной смородины на махровость: бледно-лиловые с узкими сросшимися лепестками цветки — на кустах, больных микоплазмозом. Такие кусты надо выкопать вместе с комком земли и сжечь; на этом месте черную смородину нельзя сажать 3-4 года либо надо полностью заменить почву.

5. В период раскрытия почек (по зеленому конусу) опрыскайте деревья мыльно-зольным раствором или любым настоем против вредителей, либо раствором минерального удобрения 70 г/10 л. Можно использовать готовые препараты препараты "Искра-био", "Фитоверм", "Акарин".

6. Посадите первую партию гороха и бобов без предварительного замачивания.

7. Посадите молодую землянику. Долгоносик, повреждающий бутоны, выходит из почвы, когда температура поднимается до 8° С тепла. Он прокалывает первый обособившийся бутон и откладывает в него яйцо. Чтобы этого не допустить, надо опрыскать посадки земляники в начале мая, когда бутоны еще все в кучке. "Фитоверм" защитит Вашу землянику на три недели, а за это время долгоносик перейдет на малину. Для профилактики полейте посадки земляники «Фитоспорином». Это предохранит землянику от заболевания серой гнилью. Можно использовать «Циркон».

8. Сделайте посадку плодовых деревьев и декоративных растений.

9. Высадите под пленку одревесневшие черенки для размножения растений и прокопайте отводки. Черенки размером с карандаш с верхнего конца обрежьте ровно, с нижнего — косо, после чего воткните их в 10-сантиметровый слой песка, насыпанного поверх почвы, наклонно под углом 45°, с макушкой на север. Хорошо полейте, поставьте дуги, накройте двумя слоями старой пленки. Регулярно поливайте и опрыскивайте. На отводки прикапывайте в почву нижние ветви, осторожно, чтобы не отломить ветку от материнского куста, прижав их рогаткой.

10. Во время цветения вишни (середина мая) начинается первый лет бабочки-капустницы, овощных мух, малинной мухи. Сделайте опрыскивание одним из настоев против листогрызущих вредителей или просто накройте овощные грядки агротексом.

11. Не забывайте поливать взошедшие овощи — они совершенно не переносят сухости почвы.

12. Высадите в грунт рассаду раннего картофеля. Ее надо полностью засыпать землей (не более 1-2 см над макушкой), иначе рассаду повредят ночные заморозки.

13. Высадите с 1 по 10 мая в парники сухие семена огурцов — так же, как корнеплоды. Высадите с 10 по 15 мая кабачки на компостную кучу. Для этого сделайте в ней углубления размером с ведро, всыпьте в них по половине ведра хорошей почвы, полейте горячим раствором маргонцовокислого калия малинового цвета, присыпьте золой. Посадите сухие семена. Отверстие накройте куском пленки, прижав края камнями, чтобы пленку не снесло ветром. Когда минуют ночные заморозки (обычно после 10 июня), пленку можно убрать. Но если старой пленкой была укрыта вся куча, то вырежьте отверстия, чтобы выпустить наружу листья кабачков. Пленку можно не убирать все лето — она сохранит тепло и влагу.

14. Посадите с 10 по 15 мая лук-севок, предварительно замочив его на сутки в розовом растворе маргонцовокислого калия. Его хорошо сажать между рядами моркови.

15. Замочите на двое суток и высадите с 10 по 15 мая семена свеклы. Более ранние посадки свеклы могут попасть под заморозки. В этом случае растение выбросит цветочную стрелку и не даст корнеплода.

16. Посейте сухими семенами в грунт редьку, брюкву, цветную капусту так же, как ранние овощи.

17. Повторно посейте редис, укроп, салат, шпинат.

18. Снимите ящики с роз. Подкормите их навозом или удобрением.

19. Если Вы хотите получить раннее цветение гладиолусов и георгинов, поскольку почва на большей глубине еще холодная. Чтобы кусты под тяжестью цветков не упали, в дальнейшем их придется окучить и подвязать к опорам.

20. Если малина встала, подвяжите ее к шпалере, хорошо полейте и замульчируйте (присыпьте) почву под кустами мхом, торфом, срезанными сорняками.

21. Снимите пленку с земляники, ревеня, многолетних луков.

22. Рано утром собирайте и уничтожайте крестоцветную блошку с овощей и долгоносика (черно-серый жук с хоботком) сначала с земляники, а затем и с малины. Этих жуков удобно стряхивать на подстилку - утром они малоподвижны. Можно также опрыскать кусты "Фитовермом" или "Карбофосом".

23. Оборвите цветки одуванчика и мать-и-мачехи. Их нельзя класть в компост: там семена созреют, и в месте с компостом Вы разнесете их по всему участку. Лучше всего цветки этих растений использовать для получения настоя сорняков. Для этого заполните оборванными сорняками любую емкость на 3/4 ее объема и залейте сорняки водой. Емкость закройте и дайте сорнякам забродить. Как только появится запах конюшни (через 10-15 дней), разведите настой водой 1:5 и подкармливайте растения. Это превосходное и при том совершенно бесплатное органическое удобрение. К тому же запах настоя сорняков отвадит вредителей от Вашего сада.

24. Подкормите рассаду томатов, перца, баклажанов, физалиса, тыквы и лагенарии. Удобнее всего использовать для подкормок жидкие минеральные удобрения "Идеал" или "Радуга". Достаточно 4-5 капель на 1 л воды. Можно воспользоваться "Фитоспорином" или "Гуми-ОМИ", поскольку они являются органо-минеральными удобрениями.