Календарь садовода - месяц майВ начале месяца, в Средней полосе России начинают высаживать в грунт под пленку рассаду огурцов, кабачков, тыквы, рассаду белокочанной и цветной капусты, кольраби, продолжают сеять морковь, свеклу, лук-чернушку, горох, бобы, пастернак и петрушку, зеленные и пряно-вкусовые растения. А как начнет распускать листочки береза, и пока не зацвела черемуха, надо сажать картофель.

Под картофель почву перекапывать лучше после обеда, когда хорошо прогреется верхний слой, и сажать тоже лучше в послеобеденное время, чтобы клубень попал в теплую почву. Это благоприятно сказывается на пробуждении спящих почек, развитии корневой системы, и всходы появляются на 2-3 дня раньше. Некоторые дачники в лунку вместе с картофелем сажают горох и бобы, это полезно для обеих культур и почвы.

Самое время пополнить изреженную плантацию земляники, а чтобы посаженные растения лучше росли и не болели, посадите в междурядья несколько растений чеснока и бархатцев.

Не забывайте вовремя сделать прополку, рыхление междурядий, при перекопке участка внести органические удобрения и подкормить растения, посаженные в апреле. При подкормке не увлекайтесь минеральными удобрениями, говорят, что лучше ими чуть не докормить, чем перекормить.

Помните, что переизбыток в овощах и фруктах азота, фосфора и калия отрицательно сказывается на здоровье человека.

В первые дни мая продолжайте высевать холодостойкие овощные культуры, которые Вы не успели посеять в апреле. Не поздно высадить рассаду всех видов и сортов капусты, посеять редис, репу, редьку, морковь, петрушку, укроп, салат, чеснок, лук, горох, бобы.

Если в конце апреля Вы уже посеяли морковь, петрушку, редис, укроп, то в первых числах мая надо прорыхлить почву, так как почвенная корка плохо пропускает кислород. Рыхление следует делать после дождя и полива, пока почва не просохла.

Иногда при сухой майской погоде рыхление требуется сделать до появления всходов, чтобы нарушить корку и удержать весеннюю влагу. Семена моркови, укропа, петрушки трудновсхожие, и, чтобы их не уничтожить при рыхлении, надо хотя бы изредка посеять в те же грядки быстровсхожие семена редиса, салата, кресс-салата, горчицы и т.д. Они взойдут раньше и послужат маяками. Рыхление следует делать на глубину не более 3-5 см легкими инструментами: трехзубкой, кошкой или культиватором ротационным. В дальнейшем рыхление проводят вместе с прополкой.